Владивостокская таможня и экспертные организации: совершенствование алгоритмов взаимодействия

Владивостокская таможня и экспертные организации: совершенствование алгоритмов взаимодействияПредставители таможенных органов Владивостока и независимые экспертные организации провели рабочее совещание для совершенствования алгоритмов взаимодействия.

К услугам сторонних экспертов нередко обращаются участники ВЭД в тех случаях, когда требуется подтверждение той или иной информации, в области, где необходима экспертная оценка и специфичные знания.

Начальником отдела таможенных процедур было отмечено, что в большинстве случае к независимой экспертной оценке по инициативе участников ВЭД прибегают в отношении автомобилей. А точнее при их таможенном оформлении. Например, экспертные заключения оформляются в отношении заявленной коммерсантами даты выпуска транспортного средства, от которой зависит размер ставки таможенных платежей и налога.Владивостокская таможня и экспертные организации: совершенствование алгоритмов взаимодействия

Для предотвращения ситуаций, когда умышленно занижаются пошлины и налоги, вследствие поддельных, заведомо ложных или некачественных экспертных заключений было принято решение повысить ответственность за дачу тех или иных экспертных заключений экспертными организациями. Сотрудники таможни предложили всем участникам совещания как-то дополнительно регламентировать порядок взаимодействия государственных контрольных органов и независимых экспертов.

В целях совершенствования алгоритма взаимодействия будет разработано дополнительное совместное соглашение, предусматривающее, к примеру, что любые сведения, предоставленные экспертными организациями, должны быть выложены на официальном сайте организации. Таким образом будет легко будет устанавливаться подлинность того или иного заключения. При выявлении же заключений, выводы которых после выпуска товаров не будут подтверждены, сведения об этом факте с соответствующей документацией будут направлены в Дальневосточное таможенное управление и Торгово-Промышленную палату и ассоциации оценщиков, от лица которых работают эксперты или экспертные организации, выдавшие заключение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© All Copyright, ООО «RussiaAsia 21»
Услуги в сфере таможенного оформления и доставки грузов

...