ТРОИС: руководство для таможенника

ТРОИС: руководство для таможенникаОдна из основных функций таможенных органов – это выявление контрафактного товара и пресечение незаконного пересечения границы объектов интеллектуальной собственности. Хасанская таможня также проводит работу по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и в рамках этой работы в 2012 году выявлены контрафактные товары, которые содержали объекты интеллектуальной собственности: «MILD SEVEN», «WINSTON», «NIKE», «REEBOK», «PUMA» и «ADIDAS», включенные в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности).

С начала 2013 года таможенной службой возбуждено 2 дела об административной ответственности согласно статье 14.10 КоАП РФ, которая влечет ответственность за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест или иных сходных с перечисленными видами обозначений однородных товаров.

Должностные лица таможенных органов выявили товары с признаками контрафакта, которые представляли собой заготовки верха для обуви, маркированные обозначениями, сходными с ТЗ «ADIDAS» и «NIKE» до степени смешения. Товары, которые ввозились на территорию Таможенного союза из Китая, были выявлены в ходе фактического контроля, а точнее таможенного досмотра, который производился в рамках управления рисками и, согласно статьи 331 ТКТС, выпуск данных товаров был приостановлен.

Расследование по административным делам выявило, что правообладатели торгового знака «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.», «Адидас АГ» и «Найк Интернешнл ЛТД.» не заключали никаких договоров на использование товарного знака с компанией-импортером. Эксперты же признали, что нанесенные обозначения сходны с товарным знаком до степени смешения. В результате на товары были наложены аресты. Всего в ходе задержания было изъято 9109 пар заготовок для кроссовок Адидас и 2596 пар Найк.ТРОИС: руководство для таможенника

В марте текущего года таможенные работники выявили попытку перемещения товаров с контрафактными признаками, которые пытались скрыть от таможенного контроля. Товары были обнаружены в ходе досмотра автобуса Yutong, который следовал по маршруту Хуньчунь-Уссурийск из Китая в Россию через пропускной пункт МАПП «Краскино». В небольшой полости, которая скрывалась под сиденьями заднего ряда, таможенники обнаружили три замотанных скотчем полиэтиленовых пакета. В этих пакетах находились заготовки для ключей с логотипами автомобильных марок: «HONDA», «TOYOTA», «L», «HYUNDAI», «Mitsubishi», «NISSAN», «MAZDA», «Audi». Всего было обнаружено 545 заготовок ключей. Гражданин КНДР, являющийся водителем автобуса, признался, что вез их для знакомого, который торгует на центральном рынке Уссурийска.

В отношении гражданина Китая возбуждено дело об административной ответственности, согласно ст. 16.1 части 2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за сокрытие товаров от таможенного контроля и использование для этих целей тайников. В рамках данного закона также рассмотрен вопрос по защите объектов интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© All Copyright, ООО «RussiaAsia 21»
Услуги в сфере таможенного оформления и доставки грузов

...