Что станется с РОСТЭК

chto-stanetsja-s-rostjek-1Власти находятся в активном поиске возможности удаления холдинга РОСТЭК с рынка таможенных услуг.

Как стало известно, ФТС, Государственная дума и администрация президента активно спорят о том, как выполнить указание Владимира Путина об устранении ФГУП РОСТЭК с таможенного рынка. Как оказалось, принятый в первом чтении Думой закон, оставляет холдингу лазейку для продолжения своей деятельности, лишь слегка изменив структуру подчиненности предприятий. Депутаты при поддержке министерства экономического развития намереваются прикрыть эту лазейку, а ФТС высказывается против этого.

Судьба РОСТЭКа, дочерней структуры ФТС, которая занимает положение доминанты на рынке таможенных и складских услуг, определилась в мае прошлого года, когда по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, созданного президентом, было принято решение об отстранении этого ФГУП от деятельности на таможенном рынке. Владимир Путин внял просьбам предпринимателей, заявлявших, что дочернее предприятие ФТС активно выдавливает их с рынка таможенных услуг.

Результатом стали принятые в первом чтении поправки к закону о таможенном регулировании, которые запрещают деятельность в качестве таможенных брокеров, а также оказывать услуги по транспортировке и временному хранению предприятиям подведомственным ФТС.

Второе чтение должно было состояться в феврале 2013 года, но было перенесено на неопределенный срок в виду того, что развернулся спор вокруг поправок. Депутаты нашли лазейку, которая позволяет РОСТЭК продолжать свою деятельность, видоизменив структурную подчиненность: используя «фирму-прокладку» или придав предприятиям статус уполномоченного экономического оператора. Депутаты предлагают уточнить запреты для ФГУП, согласно которым организация не сможет осуществлять свою деятельность даже через третьих лиц.

ФТС выступает против подобной новации. Согласно мнению замглавы таможенной службы Татьяны Голендеевой, поправки не могут быть внесены, так как не принят закон об аффилированных лицах и данное понятие пока лишь вносится в ГКРФ, а нормы НКРФ в данном случае не могут быть применимы.

Позицию ФТС поддерживает и ГПУ президента, хотя экспертное управление не разделяет данного согласия.chto-stanetsja-s-rostjek-2 На стороне депутатов выступает ФАС и Минэкономразвития, предложившее включить РОСТЭК в план приватизации на 2013 год.

Согласно мнению Росимущества, принятие поправок позволило бы более полно исполнить поручение правительства и пункт «дорожной карты» в отношении таможенного администрирования. Росимущество информирует также о том, что отправило в ГПУ переформулированные поправки, но пока что согласие с юристами президента достигнуто не было.

Один из авторов поправок Михаил Брячак считает, что все разногласия будут сняты на консультациях в Белом Доме, которые пройдут до 28 марта. Если же этого не произойдет на данный момент уже подготовлено письмо президенту, в котором отмечено, что исполнение его указания по РОСТЭКу блокируется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© All Copyright, ООО «RussiaAsia 21»
Услуги в сфере таможенного оформления и доставки грузов

...