Рост пошлин на телевизоры

Евразийская экономическая комиссия приняла решения повысить ввозные пошлины на ЖК и плазменные телевизоры в целях поддержки производителей стран Таможенного союза.

rost-poshlin-na-televizory-2

Ставки на импорт телевизоров вырастет с 15% до 16, а на модели с функцией видеозаписи с 10% до 15%. Хотя в соответствии с требованиями ВТО уже в августе пошлины придется снизить до 13,3%.

19 марта совет ЕЭК принял решение о повышении ввозных пошлин на отдельные виды телевизоров до 16%. Решение вступает в силу спустя 30 дней после публикации документа. Повышение ставок было одобрено еще в начале марта на коллегии ЕЭК под председательством Виктора Христенко.

Согласно официальным данным производственные мощности предприятий-призводителей телевизионной аппаратуры загружены лишь на 60%. Повышение ввозных пошлин призвано стимулировать развитие данного сегмента производства на территории Таможенного союза и тем самым повысить конкурентоспособность изделий белорусского, казахского и российского производства по сравнению с импортными товарами. Унификация ставок для оборудования с видеозаписью и без таковой, необходима для более добросовестного декларирования и во избежание ошибок, ведь теххарактеристики весьма схожи.

Инициатором повышения ставок выступила Белоруссия, которая заявила о необходимости подобных мер еще в ноябре прошлого года. Это связано с тем, что за 5 месяцев прошлого года, по данным холдинга «Горизонт» доля производителей из Белоруссии в розничных продажах упала с 52% до 12%.

В РФ продажи телеаппаратуры полностью покрываются производством внутри страны. Например, в «М-Видео»rost-poshlin-na-televizory-1 доля реализуемых телевизоров отечественной сборки составляет примерно 95%. Прежде всего это такие гиганты как Samsung, LG, Philips. Так компания Samsung на заводе в Калуге производит 100% продукции для внутреннего рынка страны. По мнению представителя сети «Медиа маркт» рост пошлин затронет лишь премиум-сегмент, хотя и этот фактор вряд ли отразится на их продажах.

В 2012 году объем продаж телевизоров по данным «М-Видео» составил 8,6 млн. штук, а стоимостном выражении – 152 млрд. руб. Исследования компании Synovate Comcon показыают, что в 2012 году у 3,4% домашних хозяйств городов с населением более 100 тыс. чел., не было телевизора вообще, 39,4% - имели один телевизор, 43,4 % - два, а 13,8% обладали тремя и более.

Согласно приложению к протоколу о вступлении в ВТО ставка для Жк и плазменных телевизоров не должна превышать 13,3%, а начиная в 2015 году – 10%. Поэтому с августа придется снижать ставки на импорт. На некоторые модели телеаппаратуры ставки придется снизить аж до 8%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© All Copyright, ООО «RussiaAsia 21»
Услуги в сфере таможенного оформления и доставки грузов

...